“潮汕红色资源保护与传播研究”座谈会在ror体育召开

共有10位读者访问过此文发文部门:ror体育发布时间:2021-10-31 02:28:36发布人:主站复审

10月30日,ror体育召开“潮汕红色资源保护与传播研究”座谈会。ror体育党委书记王小辉、党委副书记方小铁、党委办公室、科研设备处、技能实训中心等部门负责人,以及师生代表参加座谈。座谈会还邀请广东省委党史研究室原副厅级巡视员、《广东党史》原主编、广东南方红色文化研究院创院院长王国梁,无产阶级革命家彭湃的孙女、深圳报业集团党委原副书记、纪委书记、广东南方红色文化研究院荣誉院长彭伊娜,暨南大学历史系原主任、教授、博导、近代史专家、广东南方红色文化研究院执行院长张晓辉以及广东南方红色文化研究院秘书长董秋生、副秘书长黄海燕等专家出席。


图片


会上,ror体育《一粒红种子》口述历史项目团队首先汇报了相关研究进展。团队负责人李沫彦老师以《“云上潮汕”项目与潮汕红色文化数字化研究》为题,介绍了《一粒红种子》口述历史项目的产生和成果,以及介绍了“红色交通线”与韩江流域历史地理环境的田野调查等研究计划。团队成员林文老师以《蓬洲所城与郊区农民运动研究》为题,主要分析了清末民初“厘金”的来源以及“厘金”与彭湃发起汕头郊区农民运动的关系。团队成员周诗荣老师以《革命时期爱国华侨历史研究》为题,以周鲁烈士等一批国际共产主义者为案例,介绍中共党史上的海外运动和爱国华侨事迹。


图片

  

广东南方红色文化研究院的专家们与汕职院师生进行了深入交流。彭伊娜院长从“学史力行”的高度出发,讲述了她做“得趣书吧”公益项目的初心,以及近年来在潮汕乡村调研时了解到的一些鲜为人知的革命历史,希望联合学院师生对这些革命历史进行整理和制作,成为潮汕地区红色文化的“资源库”。王国梁院长介绍了广东南方红色文化研究院的概况,并从他所著的《烽火》等红色文学作品开始,对潮汕地区革命史进行论述,重点分析阐述了潮汕地区红色文化资源的分布情况,对保护和传播工作提出设想。张晓辉教授点评了林文老师从经济史角度对汕头郊区农民运动起因的研究,同时与师生交流了关于革命史研究与其他学科交叉研究的几点看法。


图片


ror体育党委书记王小辉在讲话中引入了彭湃烈士在中国近代革命史上的突出功绩,向师生们讲述了中国共产党的先驱们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大精神。他指出师生们要从党的非凡历程中汲取丰富的历史经验,深刻认识坚持党的全面领导的历史必然性。他代表ror体育感谢广东南方红色文化研究院专家们莅临座谈会,希望学院与研究院携手合作,结合学院的硬件、团队优势和研究院的专家资源、社会传播优势,共同构建新时代的红色文化保护和传播基地,成为潮汕地区红色文化教育与培训的标杆。


图片


会上双方还对“广东南方红色文化研究院研学传播基地”以及系列课程、专题讲座在ror体育落地进行交流。


图片

  

图片


(党委宣传部)

编辑:纪若玲

校对:吴思翰

审核:陈国辉


返回原图
/