学院召开贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》会议

共有10位读者访问过此文发文部门:ror体育发布时间:2021-11-02 02:38:43发布人:主站复审

11月1日下午,省委教育工委举办第37期广东高校学习论坛视频会议,学院在院本部图书信息大楼六楼会议室设分会场。

图片


论坛以学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,推动高校党建工作高质量发展为主题,由教育部思想政治工作司司长魏士强担任主讲。魏士强从高校要坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的职责使命,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的核心任务出发,从《条例》修订的背景和过程、《条例》的框架结构和主要内容、《条例》调整完善的重点内容、《条例》几处关键表述的理解问题等四个方面展开,详细阐释了《条例》修订的过程和内容,分析了《条例》的新特色新亮点。魏士强强调,中央修订《条例》,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,具有重要意义。
高校学习论坛结束后,我院召开贯彻落实《中国共产党普通高等学校基础组织工作条例》部署会议。会议由党委副书记、院长吴萍主持。

图片


会议指出,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》修订完善了指导思想和目标原则,提出了高校党组织工作应当遵循5个方面原则,事关高校党建工作全局。在建党百年的重大时刻修订颁布这项重要党内法规,对于学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,意义重大、影响深远。
会议强调,一是提高政治站位,学院内各党总支、各党支部及全体党员要认真学习宣传贯彻《条例》精神。扎实开展《条例》学习、宣传、落实工作,通过将《条例》落实落细不断提升各支部的组织力、凝聚力和战斗力。二是要研读原文,学深悟透《条例》的核心思想要义,《条例》集中体现了党中央对高校建设的要求,各基层党组织要教育引导广大党员师生特别是党员领导干部深入领会《条例》精神。三是要全面落实,要在强化学习基础上,结合党内规章制度及规范性文件清理,逐一对照、逐条梳理,及时修订校内规章制度,夯实学校基层党组织建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是要大胆创新,构建起学院思想政治工作体系,将对《条例》的学习融入课题研究,加强对学院师生思想动态的定期分析。加强学生思政工作,坚持把理想信念教育放在首位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。五是要严格考核。
学院领导班子出席会议,各部门主要负责同志参加会议。

(党委宣传部)

编辑:纪若玲

校对:吴思翰

审核:陈国辉


返回原图
/